搜索

Parkour修练中,心态变化和调节的经验~

在Parkour修练中,我自己感觉出现过以下几种不良心态,现在把这些不良心态的调整经验那出来,与大家交流一下~

a.注意力分散. 在别人看着你做动作时,太过留意别人而导致自己的动作变形. 我自己的经验是,当别人离你的距离越近时,这种注意力的分散越容易出现和越强烈. 有两方面原因:一方面是你害怕失败丢丑,导致手脚发软;另一方面是,因为对方过于接近你,当你做出令人意外的举动时(Parkour的动作都是很让人意外的),你会吓着别人,别人的紧张会反过来影响你,让你也会紧张. 因此,我觉得,在进行Parkour运动时,最好不要让别人接近你的情况下进行,我的感觉是,5米以内是你的气泡~

b.过越前畏惧. 当你要过越一些高难障碍前10分钟内出现的心跳加速和流汗的感觉. 因为过越高难障碍往往涉及到要采用一些风险系数很高的技术动作,所以害怕出意外和想退缩的心态必定会出现,这其实是自身的一种保护机制在起作用. 当出现这样的心态时,应当理性分析成功过越的可能性,想一想是否有类似的成功经验,想一想过越的一套技术动作,然后告诉自己可以做到,最后坚定信念,在确定安全可行的情况下,奋力过越~

c.怀疑实力. 某些障碍需要拼老命才能过越的情况下,虽然已经有成功过越的经验,但是当要再次尝试时,怀疑自己的技术是否能再次做到,以为以前的成功有运气因素. 我感觉,这种心态的出现是因为,你的技术没有富余. 有很多以前我认为很难的障碍,在我现在看来变得很容易.这是因为难度更大的障碍我都可以做到,对原来的障碍已经有技术富余了,所以觉得容易. 其实,当你有怀疑的心态出现时,你的技术实力已经在提升了!

d.自大,信心过度膨胀. 这种心态我感觉是这么多心态中最危险的. 当我挑战新难度成功后,这种心态就会出现. 这也许是因为信心在挑战前被过分抑制,成功后出现的盲目反弹.以为自己变成神,可以主宰任何事情.瞬间产生自大的心理是很危险的,因为你会忘记谨慎和细致.因此,我的感觉是,不要连续挑战高难度,应当间隔休息几天,调整好心态以后在挑战新难度.

最后,我觉得在修练Parkour的过程中,最好能兼修气功或禅理,以便获得平常心和不惑心,现在我渐渐明白,只有宁静才可致远的道理~

很热泪的欢迎你   影子保镖 一来就为我们网站添加了这么多的资料,很是感谢!!希望你继续支持我们网站,支持跑酷俱乐部!

真让人感动哈~我会一如既往的支持PARKOUR`~支持论坛发展

咱也顶一个!!!谢谢了!!!!!!!!!!!

好帖子,内外兼具,才能成就高手,顶了

绝对置顶111·····

顶个,前辈的经验呀